jeudi 22 avril 2021

Introduction à la culture des morilles et plan du blog

Voici l'ensemble des articles que vous pourrez consulter sur ce blog : 

I. A brief history of morel cultivation part I
Une compilation des articles anciens tirés de Gallica. Vous y retrouverez la recette originale du Baron d'Yvoire ainsi que les écrits oubliés de Fron, Matruchot, Molliard, Repin, Costantin, etc. L'histoire truculente de Costantinella cristata, forme condienne de la morille, est narrée ici. 

II. A brief history of morel cultivation part II
Une compilation de la littérature scientifique récente avec accès à des documents inédits et scannés par mes soins, dont la thèse de F. Buscot. Attention, cet article est de loin le plus dense en informations.

III. Morel cultivation in China, myths and reality
Déroulé de la méthode chinoise d'après les articles scientifiques et blogs chinois. Tous les secrets de la méthode sont exposés ici avec illustrations et traduction des textes chinois. Un article qui a un succès de dingue sur internet.

IV. Indoor cultivation of morels
La fameuse méthode de culture hors sol dont tout le monde parle sans avoir lu sérieusement le brevet. Ici on fera de la science fiction et de l'étude comparative de textes plus ou moins récents.

V. Miscellaneous internet sources for morel cultivation
Résumé de ce qui se raconte sur les blogs, forums, sites de vendeurs de poudre de perlimpinpin et autres experts du clavier. A prendre avec recul.

VI. Morel cultivation in my backyard part I
Mes premières "expérimentations" qui illustrent à merveille le concept de sérendipité.

VII. Morel cultivation in my backyard part II
Mes premières tentatives d'ingénierie inversée du procédé de culture chinois.

VIII. Morel cultivation in my backyard part III
Suite des expérimentations et avancées de ma compréhension de la croissance du mycélium en terre.

IX. New Technology for High-yield Cultivation of Morels in China by Zhou Douxi
Traduction d'un livre de référence sur la culture des morilles en Chine. L'auteur serait l'inventeur de la méthode chinoise de culture des morilles. Cette traduction est unique.

X. Isolating morel strains for dummies
Un petit tutoriel pour apprendre à isoler du mycélium de morilles dans sa cave ou sa cuisine avec du matériel courant.

XI. Studies on the Molecular Identification, Biological Characteristics and Indoor Cultivation of Morchella spp. by Ge Siyi
Résumé d'une thèse très complète sur la culture des morilles. Cette thèse est en fait un très bon résumé de ce site. Des essais de culture indoor sont décrits ici.

XII. Growing morels with the chinese process for dummies (Morel cultivation in my backyard part IV)
Premières réussites personnelles d'utilisation de la méthode chinoise de culture des morilles et propositions de procédés alternatifs plus simples à appliquer.

Ce site a pour objectif de rassembler et de partager l'ensemble de la littérature scientifique et des informations générales concernant la culture des morilles. Les différents articles ont été écrits dans un ordre qu'il est conseillé de suivre. Ma compréhension du problème difficile de la culture des morilles évoluant au fil de l'écriture et de mes diverses expérimentations et discussions, le lecteur ne sera pas surpris de découvrir non pas des incohérences, mais des priorisations des concepts qui évoluent au fil des articles. Le lecteur pourra remarquer que cette culture ne permettant qu'une campagne par an, son amélioration par itérations successives est particulièrement lente et fastidieuse. Cette lenteur est accentuée par le fait que la plupart des cultivateurs actuels rechignent à partager leurs découvertes ou échanger sur leurs procédés de culture, en Europe comme en Chine, et ce pour diverses raisons, dont au moins une tout à fait respectable à mes yeux : avoir la paix. Certains ont également signé des accords de confidentialité avec des semenciers procéduriers, je comprends tout à fait leurs réserves à communiquer.

Néanmoins, la disponibilité de l'ensemble de la littérature scientifique et du savoir mondial via internet, la motivation des scientifiques chinois à "casser" le problème et la récente "hype" de la culture en France aura probablement enfin raison du problème de la culture des morilles.

Le site contient des liens vers des articles scientifiques dont l'accès est payant et je m'en désole. Divers outils de contournement existent pour les consulter (Scihub et Libgen essentiellement). L'ensemble du site redirige ou propose largement plus de 1000 pages de lecture, prenez donc le temps de le parcourir à votre rythme. Chaque article est accompagné d'un (ou plusieurs) document en .pdf de mon cru qui permet d'approfondir la lecture.

Je précise que je ne suis affilié à aucune entreprise commerciale dans le domaine et que je considère la culture des morilles comme un loisir uniquement. Le site est donc mis à jour plus ou moins régulièrement au gré des évènements et de mon temps libre.

Profitez-en, c'est gratuit et sans bullshit. Bonne lecture !

EDIT novembre 2021: je ne répondrai plus aux emails, passant beaucoup trop de mon temps libre à répondre à des listes de questions longues comme le bras sans même avoir un merci en retour. Veuillez passer par les commentaires associés aux articles pour les questions afin que tout le monde puisse en profiter.

EDIT avril 2024: merci également ne ne pas essayer de me contacter sur mon adresse professionnelle !

La morille est joueuse et aime pousser hors des endroits où elle a été plantée afin de semer le doute sur ses origines... Crédits : Raphaël BOICHOT


30 commentaires:

  1. Bonjour et merci beaucoup pour votre blog, dommage que nous ayons aucun article cette année ! ^^
    Mais encore merci, j'essaye depuis quelques années d'en cultiver sans vraiment de succès ...
    Que pensez-vous de la technique de Morilles du lac et Ceramyca avec leurs pods ?
    Est-ce que le fait d'avoir une morille non stérile assure que celle ci sera fructifère ?
    En tout cas je me répète mais merci beaucoup !

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    1. Bonjour. Cette année chou blanc, donc pas d'article !
      J'avais les bonnes souches, les bons filets d'ombrage, le bon arrosage, mais quand ça veut pas... A l'automne je n'ai eu aucune reprise dans le sol donc j'ai senti la bredouille de loin. Hiver merdique (trop froid, les ENB ont pourri gelés sans être colonisés), printemps merdique (trop chaud et sec) de surcroit.
      Morilles du Lac dispose d'excellentes souches mais les résultats que j'ai obtenu avec des pods ne sont pas au rendez-vous pour diverses raisons (dont une attaque systématique par les limaces et autres prédateurs qui sont allés jusqu'à vider les pods sous terre, les contaminants faisant un sort au reste).

      Les souches fructifères ne peuvent être testées que de manière empirique dans le sol d'une année sur l'autre. J'arrive à la conclusion que le phénotype d'une souche (y compris en pétri) ne renseigne en rien sur son aptitude à la culture.

      Comme une bonne souche une année peut faire un bide l'année d'après sans aucune raison évidente, je reste sur ma position : ne pas lancer une activité commerciale dans ce domaine sauf à vouloir perdre son temps et son argent !

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  2. Cet automne semis de nouveaux, résultats au printemps... ou pas.

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  3. Bonjour, je vous laisse ce message simplement pour vous remercier d'avoir créer ce blog. Je cherchais depuis un moment (en vain) des informations claires me permettant d'essayer la culture. Je le lis depuis quelques temps (le temps d'assimiler les nombreux contenus) et je le trouve passionnant.
    Au plaisir de lire vos prochains résultats !

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  4. Bonjour merci pour ce blog passionnant, y a t'il un type de souche à privilégier : morilles associée à un arbre type frêne ou morilles apparaissant suite à des coupe de bois ou incendie. Les photos de ceramycacette année sur sa page Facebook sont impressionnantes. Ont il une méthode ou des souches particulières ? Merci

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    1. Bonjour.

      Privilégier les souches du clade elata (petite morilles noires de début de saison). Pas d'association spécifique à rechercher, le clade elata est saprophyte.

      Ceramyca sélectionne ses propres souches locales (clade elata) en culture test une année avant de les mettre en vente. Ils sélectionnent donc des souches sauvages françaises qui se prêtent bien à la culture. Leur méthode est très aboutie et est une amélioration de la méthode chinoise.

      Je ne connais pas d'entreprises plus crédibles en culture commerciale des morilles. Il n'y a aucun secret sur leur méthode, ils ont juste une maîtrise parfaite du procédé de culture et des bonnes souches.

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  5. Bonjour, tout d'abord merci pour cette mine d'or d'information. J'ai clôné un gros spécimen de morchella elata sur milieu PDA en pétri. Je désir effectuer des essais de culture indoor. J'ai maintenant conçu un système de gestion des paramètres climatiques. j'espère que ça fonctionnera un jour! Je voulais savoir ce qu'il en était de votre côté pour les essais indoor et pour les essai extérieur de la saison 2023? Merci infiniment!

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    1. Bonjour. De mon côté plus rien ne pousse chez moi malgré une culture cet hiver sans erreurs et avec un mycélium de qualité. J'en arrive à la conclusion que le mycélium ne peut fructifier plus de 2-3 ans au même endroit. C'est aussi le retour d'expérience des chinois. Bonne chance de votre côté en tout cas.

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    2. Bonjour, navré d'apprendre ceci... c'est à la fois décourageant mais également interpelant... Comment se fait-il que je trouvent des morilles chaque années exactement au mêmes places que les années précédentes dans mes coins? Elles ne semblent pas se lasser de leur endroit de fructification...

      merci!

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  6. Bonjour. Je me suis lancé un peu par hasard sur de la culture de morille en partant d’une morille blonde trouvée en mai trouvée en chartreuse occidentale début mai. Je n’ai aucune connaissance, aucun matériel de biologie, juste du matériel de cuisine.
    Après culture en gelose (1 semaine), puis en pot de confiture dans un mélange terreau/blé (4 semaines) , je vois que le mycélium a bien colonisé les pots de confiture.
    Je m’interroge sur la suite . Est ce qu’il vaut mieux faire la phase d’amplification en sac maintenant avant de mettre le mycélium au frais ? Ou vaut mieux t il mettre le mycélium au frais dès maintenant ? Dans quelles conditions celui ci passera l’été dans les meilleurs conditions ?
    Cordialement

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    1. Bonjour. Le mieux est de laisser tel que au réfrigérateur jusqu'à l'automne puis d'amplifier 2-3 semaines avant la mi-octobre/Toussaint, période idéale de plantation.

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    2. Merci pour la réponse.
      Dernière petite question : vous confirmez que les bocaux ne doivent pas être complètement étanches pour éviter la condensation ? Autrement je peux aussi les mettre à la cave mais j’ai peur que celle-ci ne soit pas assez fraîche en fin d’été.
      Sinon mon mycélium est plutôt blanc (

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    3. Les bocaux doivent laisser le mycélium un minimum respirer, la condensation étant quant à elle plus ou moins inévitable. Une cave est probablement trop chaude en effet, mieux vaut stocker à 4°C en été.

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    4. Ah mince fausse manip. Je voulais simplement partager mon début d’expérience : je suis parti à la fois de spores et un petit morceau de chair fraîche de morille blonde . Le morceau de chair était contaminé par des bactéries, je n’ai pas pu en faire grand chose . Les spores tombées du chapeau ont donné des filaments blancs mais je n’ai aucune idée si le mycélium et les sclerotes que je vois apparaître sur le pot sont bien de la morille .
      J’ai l’impression en parcourant le site que le mycélium aurait dû être plus pigmenté.

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    5. Le mycélium est d'abord blanc puis se pigmente avec le temps, de même que les sclérotes. La couleur va de crème à marron, mais toujours dans des teintes chaudes. Tout ce qui est grisâtre, vert ou bleu est de la contamination.

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  7. Bonjour,
    J'ai cloné une morille conique le printemps dernier sur gelose, toutes les parties de chair internes prélevée en mode "biopsie" (non en contact avec l'air) n'ont donné aucune reprise... (6boites) la seule qui a fonctionné était une partie de la base du pieds de la morille qui était sale, contenant de la terre. Celle ci a merveilleusement bien fonctionné et poussé en compagnie de bactérie qu'elle a pu détruire par elle même sans souci, j'ai ensuite oui repiquer la souche dans d'autres boites. Puis créer des cultures liquides qui aujourd'hui m'ont permis d'ensemencement des pots de grains pour oiseau, en 48h le mycélium prolifere avec grande rapidité dans les pot de graines, je suis un peu perdu pour la suite, je vais essayer d'en mettre dehors et dedans et à voir ....

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    1. Bonjour. Visez une inoculation massive du sol vers la Toussaint, il fait encore un peu trop chaud actuellement. Les grains inoculés se gardent au frigo sans problème d'ici là. La culture sur grains doit donner des sclérotes très visibles si c'est bien une souche de morilles. Bon courage et bonne chance !

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  8. Merci pour vos conseils! Je vais les suivre, je ne doute que peu de l'isolement de la souche, j'ai l'habitude de cloner et cultiver des champignons. Je vais essayer de cultiver les morilles également indoor. Allez-vous retenter divers tests en culture indoor? Ceux ci m'intéressent particulièrement. Le nombre de sclerotes de vos essai indoor sont impressionnant, il ne manque que peu pour une belle fructification. Bonne chance et hâte lire la suite de vos expériences. Belle journée!

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    1. Je n'ai pas retenté d'essais indoor. Tout ce que je sais est que ça ne marche pas en substrat stérile, il faut juste de la bonne terre avec tout son cortège de bactéries. Le indoor dérive très facilement en pourriture au moindre excès d’humidité, il faut donc gérer ça avec un substrat plutôt sec paradoxalement (en tout cas pas détrempé). Je ne suis jamais arrivé jusqu'à la fructification à part en pleine terre.

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  9. Merci pour votre réponse, j'essaierai donc en substrat non stérilisé et plutôt sec. En effet j'ai remarqué que dans un de mes pots de grains très sec (erreur de dosage d'eau) mon mycélium de lion's mane et de morille coniques s'est tout de même développer dans tout le bocal, il semblerait donc effectivement pouvoir pousser dans des conditions plus sèches. Logiquement, dans la nature les spores tombent à la fin du printemps / début de l'été, ils doivent germer également lors des pluies de cette période là je suppose, et donc survivre tout de même tout l'été sous forme de mycelium (sol plutot sec) jusqu'à la periode d'innondation automnale hivernale puis de froid. Je vais essayer de reproduire plus ou moins ça avec plusieurs tests, j'ai hate de vous lire si vous vous repenchez dans la culture indoor ! (À petit echelle hein, avec un frigo et une tente martha) Merci!

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    1. Bonjour.

      Je manque pour l'instant de la plus précieuse des ressources (du temps). Je reprendrai probablement la culture après avoir laissé un peu mon (modeste) terrain en jachère car il est blindé de contaminants maintenant. Mais cette année je ne fais quand même quelques expériences simples genre enfouissement de matière organique laissée aux éléments et sans inoculation. Après tout ça marche également.

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  10. Bonjour,
    J'ai remarqué que certains myceliums de morilles coniques sont très plats et rapides dans un premier temps puis je ne sais pas si ils dégénèrent ou non, mais il deviennent très cotonneux tout à coup une fois que la casi totalité du pot de grain est colonisé, avant la formation de sclerotes. Faut il semer les grains avant que le mycélium plat et rapide devienne cotonneux pour espèrer qu'il garde son rythme rapide et agressif dans le sol extérieur puis qu'il créer des sclerotes dans ce milieu pauvre? Ou faut il attendre qu'il devienne cotonneux, qu'il créer des sclerotes, qu'il brunisse pour ensuite le Semer avec des sclerotes?

    J'ai aussi remarqué que mes pots en extérieur à 10-15 degrés se font certes vite coloniser mais les sclerotes ne se forment pas devant, j'ai rentré un pot à 20°c et en 3 jours dès sclerotes sont apparue contre le verre sur la partie haute du bocal, avez vous remarquez quelque chose de similaire au niveau des condition de température clefs pour la formation des sclerotes?

    Merci!

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    1. Bonjour.

      Lorsque le mycélium atteint les limites de son contenant, il s'arrête de "ramper" en surface et se met à pousser plus dans la troisième dimension, c'est normal. Le fait que le mycélium ait commencé ou pas à faire des sclérotes en contenant stérile n'est pas un paramètre d'ordre un pour la colonisation du sol, peu importe, du moment qu'il est frais et n'a jamais vu de températures supérieures à 20°C.

      La formation des sclérotes est en effet plus rapide autour de 18°C, d'où l'intérêt de planter à une période où les coups de chaud (et les contaminants) ne sont plus un problème, mais où les sclérotes ont le temps de se reformer à partir des ENB (soit vers la Toussaint).

      Bon courage, c'est maintenant que la culture est la plus exigeante en main d'oeuvre. J'ai un assez mauvais souvenir de la fabrication des ENB (qui doit se faire maintenant) : tâche fastidieuse et répétitive...

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  11. Merci infiniment pour votre réponse, je vais donc les Semer aujourd'hui (14 pots de 1L constitués de 400g de millet (poids sec). Je pensais donc Semer 1 bocal par m2, 400g de millet sec me donnent 600g d'innoculum par bocal. Lorsque vous disiez 400g/m2 parliez vous du grains sec ou de l'innocuité final réhydraté et colonisé?

    Dernière question, je vais Semer aujourd'hui, je suis absent des le 13 novembre pour 2 semaines et demain, pensez vous que je doive poser les ENB le 13 novembre soit 10 jours après l'inoculation du sol? Ou 1 mois après l'inoculation du sol? Les ENB doivent-t-il avoir un filtre pour laisser respirer le mycélium qui le colonise?

    Merci beaucoup!


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    1. Pour le grammage, je parle de grain humide. Poser les ENB 10 jours après inoculation me paraît un délai tout à fait adapté. Les ENB peuvent avoir un filtre mais ce n'est pas nécessaire à ma connaissance (les sacs avec filtre étant assez onéreux de plus).

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  12. Merci infiniment! Ça sera mon premier essai! Grâce à vous!

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  13. Je vous répond suite aux autres commentaires que j'ai posté plus haut: pour le moment une morille de 2cm a poussé et s'est faite dévorée ^^' peut-être qu'il y en a eu avant, peut être qu'il y en a d'autres qui viendront, je ne sais pas! mais je suis super heureux de savoir qu'une morille à poussé! Cela veut bien dire que la technique fonctionne! (pour ma part, celle qu i a poussé , à poussé dans une zones sans ENB) La zone ou j'ai mis des ENB n'a rien donné pour le moment, mais les ENB se sont fait dévoré par les animaux en 2 semaines... donc bon... on verra! je retenterai cette année mais en mieux (j'espère) ^^' ! merci pour tout!

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